關注我們
荊楚網 > 多寶網頻道 > 楚天都市報

四大動畫IP齊發力 影院進入兒童時間

發佈時間:2021年07月10日07:47 來源: 楚天都市報極目多寶網

□楚天都市報極目多寶網記者 戎鈺

7月9日起,全國影院將正式進入兒童時間。

當日,《新大頭兒子和小頭爸爸4》和《俑之城》兩部國產動畫電影同時上映,成為暑期檔影市的“剛需”選手。而在未來一個月內,還將有10部動畫電影或兒童電影陸續亮相,陪小觀眾們過足1個月的“電影兒童節”。

據極目多寶網記者觀察,這些有備而來的“觀影剛需”影片中,有4大IP賣相極佳,或能輕鬆俘獲暑期檔觀眾的心。

“大頭兒子小頭爸爸,一對好朋友快樂父子倆。”如果你一看到這句話,就能不自覺地唱出來,説明你就是《新大頭兒子和小頭爸爸4:完美爸爸》的目標受眾。

1995年,中央電視台推出原創動畫片《大頭兒子和小頭爸爸》,不管是收視率還是觀眾口碑都獲得空前成功,劇集不僅獲得金鷹獎、金童獎等重要獎項的肯定,還被列為“新中國成立以來15部優秀動畫片”之一。這個IP也成為無數“80後”和“90後”的珍貴童年記憶。

20多年過去了,當年的小觀眾們都已長大,但這對“頭型很特別的”父子並沒有退出動畫舞台。從2014年起,“大頭兒子和小頭爸爸”IP連續推出3部大電影,在電影院裏陪伴那些“80後”粉絲的孩子們共同成長,其中,2018年上映的第3部大電影《新大頭兒子和小頭爸爸3:俄羅斯奇遇記》收穫1.58億票房的好成績,也預示着續集必須要拍。

今年7月9日,“大頭兒子和小頭爸爸”IP的第4部電影如約而至,打響暑期檔動畫電影的第一炮,也來驗證這對父子在2021年的人緣到底都有多好。

父子IP

《新大頭兒子和小頭爸爸4》

上映日期:

7月9日

IP起源:

動畫劇集

《大頭兒子和小頭爸爸》

IP含金量:

4顆星

白素貞、小青、許仙和法海4人之間的故事,在爆款連續劇《新白娘子傳奇》中有着最温暖的動人演繹,在徐克導演的電影《青蛇》裏則化作想象力爆棚的新寓言故事。本月下旬,國產動畫電影《白蛇2:青蛇劫起》又要為這個傳説提供一個全新的解讀。

看到片名中的“2”,很多觀眾或許會想起這個系列電影的第一部——2019年亮相的高分動畫電影《白蛇:緣起》。當年,該片借青蛇和白蛇的故事打造古風國漫新高地,一舉拿下4.68億的票房成績。而從續集預告片來看,《白蛇2》玩起了穿越梗,讓一心想為姐姐復仇的青蛇進入了現代人類社會,穿越後的青蛇是準備搞事業還是談戀愛,電影院裏見分曉。

傳説故事IP

《白蛇2:青蛇劫起》

上映日期:

7月23日

IP起源:白素貞傳説

IP含金量:4顆星

除了白素貞傳説,暑期檔裏的國產動畫電影《濟公之降龍降世》還要為小觀眾講述“濟公的那些事兒”。和那些以“哪吒”為主角的動畫電影一樣,《濟公之降龍降世》也要講述一個叫李修緣的頑童,如何從“狗都嫌”的熊孩子變成了濟世救人的降龍羅漢。

《濟公之降龍降世》

上映日期:7月16日

IP起源:濟公傳説

IP含金量:3顆星

一説到著名作家鄭淵潔,年長一些的觀眾會想起有這位“童話大王”陪伴的童年時光,年輕的網友們則會津津樂道他這兩年在社交平台上的活躍表現。能讓不同時代的觀眾都與自己產生情感聯繫,或許就是鄭淵潔作品數十年如一日大賣的原因之一。

8月13日,根據鄭淵潔作品改編、由鄭淵潔兒子鄭亞旗擔任出品人的院線真人電影《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》將與全國觀眾見面,這也是鄭淵潔作品首次登上大銀幕。

作為一個陪伴了幾代人的國產童話IP ,“皮皮魯與魯西西”的生命力着實驚人。過去10年裏,根據《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》改編的舞台劇共演出了600多場,是兒童劇舞台上的“常青樹”,並被評價為,“家長不會看手機的閤家歡演出。”如今,該IP要從舞台走進大銀幕,顯然想成為“家長不會看手機的閤家歡電影”。

前幾天,鄭淵潔在未受邀請的情況下參加了《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》的提前點映,並且痛心表示自己的人生出現了“重大失誤”——那就是沒有投資這部電影,“如果我投資這部電影,就可以向國家繳納更多的個人所得税了。”

“童話大王”説的是真心話嗎?這要等電影上映後觀眾來解答了。

鄭淵潔IP

《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》

上映日期:

8月13日

IP起源:

鄭淵潔童話作品

IP含金量:

4顆星

與前幾部電影相比,《衝出地球》這個片名聽上去就很冷門,但其實,人家也有來頭。

《衝出地球》改編自豆瓣評分高達9.5分的動畫劇集《星遊記》,故事背景設置為宇宙高度文明、星際間可以自由通航的未來世界,影片主打新鮮的“國風科幻”概念。

2011年,《星遊記》低調誕生,但彼時正是低齡化作品主導中國動畫市場的年代,所以《星遊記》亮相央視時收視率並不理想。後來劇集轉到網絡平台,卻意外收穫了大量“鐵粉”。

今年是《星遊記》開播10週年,也是國漫電影日益壯大的好時候,《衝出地球》選在此時亮相,《星遊記》的老粉絲們只能説一句“懂的都懂”。

更值得一提的是,帶《衝出地球》出道的,就是《哪吒之魔童降世》和《姜子牙》的主創團隊。過去幾年間,這批中國動畫人成功打造了“中國神話系列”,大大拓寬了中國動畫市場的容量,今年暑期檔他們又試圖用“國風科幻”讓國漫愛好者大開眼界:科幻動畫片怎麼表現中國少年的“家國情懷”?《衝出地球》先來“打個樣”。

科幻IP

《衝出地球》

上映日期:

7月30日

IP起源:動畫劇集

《星遊記》

IP含金量:

4顆星

【多寶網】編輯:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得複製或鏡像